メルマガ海外留学
〜交通英会話編〜
「どうやって行ったら一番良いのでしょうか?」
≪way≫
留学への第一歩!
無料★資料請求しまくり
↓ ↓ ↓
留学資料請求なら
最大手の留学生活
★
英会話フレーズ
What's the best way to get there?
→どうやって行ったら一番良いのでしょうか?
★
英単語
way【名】【副】
(発音:ウェィ)
【名】
1. 道, 道路, 通り((しばしばthe 〜))(…への)通り道, 道筋((to ...));((しばしばW-))((英))ローマ街道;(都会の)小さい通り;人生[行動, 経験]の道
2. 道程, 距離
3. 方向, 方角;付近, 近辺, 地方, 地域(▼ふつう前置詞を略して副詞句として用いる)
4. 手段, 方策, (…の)仕方, やり方, 流儀, 式, 癖;様式, …ふう((of ...));(…する)方式((to do, of doing, that節, wh-節))
など...
【副】
はるかに、ずっと、かなり
★
((解説))
海外旅行中、海・博物館・世界遺産・デパート…などの観光スポットは要チェックしたいですよね。
現地で地図を開いて場所を訪ねるときは、一番ベストな行き方も一緒に聞いてしまいましょう。
What's the best way to get there?
→どうやって行ったら一番良いのでしょうか?
この場合の'get'は〔着く、達する〕という意味があります。
What's the best way to〜(動詞の現在形)?
はよく使う英会話フレーズなので、覚えておくと便利です。
例えば、
What's the best way to study English?
→英語を勉強するための一番の学習方法は何ですか?
また、
What's the best season to visit Kyoto?
→京都見物をするのに一番良い季節はいつでしょうか?
best way→best season(季節)とwayをseasonに代えるだけで、このような表現にも使うことができます。