メルマガ海外留学
〜交通英会話編〜
「地図を描いていただけませんか?」
≪draw≫
留学への第一歩!
無料★資料請求しまくり
↓ ↓ ↓
留学資料請求なら
最大手の留学生活
★
英会話フレーズ
Could you draw a map?
→地図を描いていただけませんか?
★
英単語
draw【動】【名】
(発音:ドゥロー)
【他動】
1. …を(…の方へ)引く, 引っ張る, 引き寄せる
2. 〈液体などを〉(容器から)くみ出す, (井戸から)くみ上げる;〈川・池などの〉排水をする;〈血などを〉抜く
3. 〈人・物を〉線で描く, スケッチする, デッサンする;…を(言葉で)述べる, 描写する;〈絵を〉線で描く
4. 〈線などを〉引く;〈区画を〉(線などで)明示する;〈区別などを〉設ける;〈比較などを〉行う
など
【自動】
1. 近づく
2. 引き分けになる
【名】
引く[引出す]こと; くじ引き, 引いたくじ; 引分け; (タバコの)一服; 呼び物, 大当り.
★
((解説))
海外で道に迷ってしまい、現地の人に英語で道を聞けたのは良いものの、
"Turn right and go through the..."
→そこを右に曲がって、出た道を通って…
って…英語が早すぎて聞き取れない…なんてこともしばしばあると思います(泣)
せっかく丁寧に教えてもらったのに、もう一度言ってくださいなんて、少し言いづらい時もありますよね。
そんな時にこのフレーズを使うと、自分でメモを取る必要もないですし、地図を書いてもらうことによって相手にとっても二度手間を防げます。
"Can you draw a map?"という聞き方よりは、"Could you draw a map?"のほうが丁寧な言い方です。